Материалы
Сервисы
Курсы
Помощь
Материалы
Розничная торговля
Дистанционная торговля
Услуги общественного питания
Бытовое обслуживание населения
Туристские услуги
Транспортные услуги
Услуги связи
Финансовые услуги
Жилищно-коммунальные услуги
Образовательные услуги
Медицинские услуги
Иные услуги
Родителям
Правовая информация
Видеопамятки
Сервисы
Курсы
Техническая поддержка
Горячая линия
+7 (495) 539-36-96
Нужна консультация? Позвоните на горячую линию
Оставайтесь на связи
Телеграм-канал Управления Роспотребнадзора по г. Москве
Важная информация и новости о защите прав потребителя
  • Как обезопасить себя при покупке товаров (получении услуг), если продавцом оказалось физическое лицо, а не юридическое лицо и не индивидуальный предприниматель?

Как обезопасить себя при покупке товаров (получении услуг), если продавцом оказалось физическое лицо, а не юридическое лицо и не индивидуальный предприниматель?

При приобретении потребителями товаров и получении услуг возможны ситуации, когда продавцами выступают физические лица. Некоторые из них действуют недобросовестно, пытаясь ввести потребителей в заблуждение, и создают видимость действий от имени юридических лиц (индивидуальных предпринимателей, ИП).

Договорные отношения с юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) и физическими лицами. В чем отличия для потребителей?

Планируя приобрести товар или заказать услугу, помните, что Закон о защите прав потребителей не распространяется на отношения, возникающие между физическими лицами. Закон регулирует только отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами, владельцами агрегаторов информации о товарах (услугах), а также индивидуальными предпринимателями.

При этом Закон о защите прав потребителей устанавливает права потребителей на приобретение товаров (проведение для них работ, оказание им услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды. Также потребители имеют право на получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), о владельцах агрегаторов информации о товарах (услугах), государственную и общественную защиту их интересов. Закон также определяет механизм реализации этих прав.

В Российской Федерации все юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие организации. И те, и другие могут вступать в правоотношения с потребителями, при этом некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставом, для достижения целей, ради которых они созданы. Основная цель деятельности коммерческих организаций – извлечение прибыли.

Закон о защите прав потребителей также распространяется на правоотношения с индивидуальными предпринимателями. Индивидуальный предприниматель – это лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, прошедшее государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя1.

Участниками гражданских правоотношений с потребителями выступают и самозанятые. Самозанятые – это физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим, являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход, участники эксперимента по установлению специального налогового режима2.

Закон о защите прав потребителей не распространяется на правоотношения потребителей с самозанятыми физическими лицами. При этом, согласно пункту 12 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» и исходя из смысла пункта 4 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, установленных пунктом 1 данной статьи, не вправе ссылаться на то, что он не является предпринимателем, при заключении сделок. К таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей.

Проверить сведения о регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя можно при помощи сервиса Федеральной налоговой службы «Риски бизнеса. Проверь себя и контрагента» на сайте egrul.nalog.ru.

Порядок расчетов потребителей с организациями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами. Как не стать жертвой обмана?

Приведем пример. Допустим, вы решили сделать кухню на заказ, установить пластиковые окна или нанять работников для выполнения ремонта. Нашли, как вам кажется, подходящее предложение, к вам пришел сотрудник организации, оказывающей нужные вам услуги, оценил объем работ и предложил заплатить аванс (полную сумму) – перевести деньги на банковскую карту физического лица. Возможен ли такой способ расчетов? Казалось бы, у вас будет на руках доказательство платежа, и проблем возникнуть не может. Насторожитесь. Возможно, это обман.

Расчет потребителя с юридическим лицом возможен как наличным, так и безналичным способом, при этом денежные средства поступают на счет юридического лица, а потребителю выдается чек с обязательным использованием кассового аппарата либо бланк строгой отчетности. Индивидуальный предприниматель также обязан выдать чек с использованием кассового аппарата либо бланк строгой отчетности на бумажном носителе. Также законодательством предусмотрено направление данных документов, подтверждающих оплату, в электронной форме по электронной почте или на абонентский номер3.

Расчеты с юридическими лицами с помощью переводов денежных средств на личные счета физических лиц невозможны.

Мошенники, чтобы усыпть вашу бдительность, могут подписать с вами договор якобы от имени юридического лица, поставить в нем печать и скрыться с вашими деньгами, которые вы перевели на личную банковскую карту физического лица. В судебной практике есть случаи, когда потребители вынуждены были обращаться с исками о взыскании неосновательного обогащения, а не с исками о защите прав потребителей. При этом зачастую взыскание денежных средств даже по решению суда остается невозможным, так как банковские карты оформляются на имя третьих лиц, чаще всего не имеющих имущества для исполнения решения суда.

Перед тем как принять решение о вступлении в договорные отношения, выясните все данные о продавце (исполнителе, изготовителе): наименование, местонахождение, сведения о регистрации, сведения о лице, имеющем право действовать от имени юридического лица, и почитайте отзывы в интернете.

Если вы воспользовались услугами (приобрели товар) у физического лица, можно рассчитаться, перечислив деньги на личный счет продавца. При этом убедитесь, что вы переводите деньги именно продавцу, а не третьему лицу. Сверьте паспортные данные продавца и сведения о получателе денежных средств. Перевод денег на счет третьего лица – это риск стать жертвой обмана, вы можете остаться и без денег, и без товара (услуги). Оформляйте правоотношения документально – составляйте договор, требуйте написания расписки о получении денежных средств.

Что делать при возникновении спорных ситуаций?

Если у вас возникла спорная ситуация при взаимоотношениях с продавцом (исполнителем, изготовителем), попробуйте решить вопрос в досудебном порядке, обратившись с письменной претензией (порядок подачи претензии изложен в материале «Досудебный порядок урегулирования спора»). Если ваша претензия не удовлетворена добровольно, вы вправе обратиться в суд с исковыми требованиями. Также если вы считаете, что стали жертвой мошенников, необходимо обратиться в правоохранительные органы.

Нормативные акты

  • Гражданский кодекс Российской Федерации;

  • Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей»;

  • Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»;

  • Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».


1 Статья 23 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2 Статья 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

3 Пункт 2 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Поделиться статьей