Покупка технически сложного товара в кредит или рассрочку: что важно знать потребителю?
Магазины бытовой техники, электроники, салоны сотовой связи часто предлагают покупку в кредит или в рассрочку, так как не всегда у потребителя есть возможность оплатить полную стоимость товара сразу. На что обратить особое внимание потребителю при покупке технически сложного товара в кредит или в рассрочку? Что такое технически сложный товар, в чем его особенность?
Технически сложный товар –это потребительский товар длительного пользования, который имеет сложное внутреннее устройство и выполняет пользовательские функции на высоко технологическом уровне с использованием различных энергоресурсов.
Что относится к технически сложным товарам?
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 № 924 утвержден следующий перечень технически сложных товаров:
компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, системные блоки;
лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления;
многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления;
холодильники, морозильники, комбинированные холодильники-морозильники, посудомоечные, стиральные, сушильные и стирально-сушильные машины, кофемашины, кухонные комбайны, электрические и комбинированные газоэлектрические плиты, электрические и комбинированные газоэлектрические варочные панели, электрические и комбинированные газоэлектрические духовые шкафы и варочные панели, встраиваемые микроволновые печи, роботы-пылесосы, кондиционеры, электрические водонагреватели;
часы наручные и карманные, механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями;
электрифицированные инструменты (машины ручные и переносные электрические);
легковые автомобили, мотоциклы, мотороллеры и другие транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования;
тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем);
снегоходы и другие транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу;
спортивные, туристические и прогулочные суда, катера, лодки, яхты и другие транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем);
оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями;
легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).
Относится ли смартфон к технически сложным товарам?
Мобильные телефоны относятся к оборудованию беспроводной связи для бытового обслуживания, часто имеют сенсорный экран и обладают различными функциями, в связи с чем они также относятся к технически сложным товарам.
Особенности возврата и обмена технически сложных товаров
Важно знать, что технически сложные товары надлежащего качества, не имеющие недостатков или дефектов, обмену или возврату не подлежат, поэтому нужно тщательно и осознанно их выбрать. Исключением являются товары, приобретенные дистанционно. Вы можете вернуть технически сложный товар надлежащего качества, приобретенный дистанционно, до его передачи вам продавцом и в течение семи дней после этого, при условии, что сохранены его потребительские свойства и товарный вид. Отсутствие документа о покупке не лишает вас права на возврат, вы можете ссылаться на другие доказательства его приобретения.
Продажа товара в кредит
Договором купли-продажи может быть предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю, т.е. продажа товара в кредит.
Обращаем внимание, что стороной такого договора является продавец, а не кредитная организация, в отличие от договора банковского кредита (кредитного договора), при котором для оплаты товара покупатель использует денежные средства, взятые в заем у банка, например, в рамках договора потребительского кредита. При продаже товара в кредит, покупатель должен произвести оплату товара в срок, как правило, предусмотренный договором. Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом покупателю (плата за предоставление кредита).
Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его полной оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.
Если после получения товара вы не исполняете обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченного товара, а также предусмотренные договором санкции, в том числе неустойки (штрафы, пени).
Покупка товара в рассрочку
Процедура покупки технически сложного товара в рассрочку такая же, как и в кредит, но с одним отличием: вы платите за товар частями в порядке и в сроки, указанные в договоре купли-продажи товара с рассрочкой. Покупка товара в рассрочку – это разновидность приобретения товара в кредит, с оплатой товара частями по установленному в договоре графику платежей.
Важные шаги при покупке технически сложных товаров в кредит
Уточните у продавца возможность покупки товара в кредит.
Подготовьте документ, удостоверяющий личность (как правило, паспорт гражданина Российской Федерации) для оформления договора купли-продажи товара в кредит.
Ознакомьтесь с условиями продажи товара в кредит. Прежде чем подписывать договор, внимательно прочитайте его и изучите все условия. Договор должен содержать только достоверные сведения.
Если вы приобретаете товар в рассрочку, обратите особое внимание на график платежей, включающий порядок, сроки и размеры платежей. График платежей должен являться неотъемлемой частью договора купли-продажи товара в рассрочку.
Проверьте товар. Внимательно осмотрите товар. Проверьте, нет ли недостатков или дефектов.
Возврат товара ненадлежащего качества, приобретенного в кредит
Что делать, если вы приобрели телевизор в кредит, а данный технически сложный товар оказался ненадлежащего качества?
Вам следует обратиться с претензией (письменным заявлением) к продавцу такого технически сложного товара. В претензии нужно описать, какие именно недостатки вы обнаружили в товаре, и указать свои требования.
Продавец обязан принять у вас товар ненадлежащего качества и в случае необходимости провести проверку качества (диагностику) технически сложного товара. Вы имеете право присутствовать при проверке товара. Обязательно потребуйте квитанцию, акт или иной документ, в котором будет подробно описан возникший дефект, комплектация товара, наличие повреждений.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Вы вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Продавец отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если вы докажете, что они возникли до передачи вам товара или по причинам, возникшим до этого момента.
Продавец в течении 10 дней обязан вернуть денежные средства за товар.
В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, вам возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.
Например, вы приобрели телевизор. Договором купли-продажи с рассрочкой предусмотрено, что цена телевизора составляет 50 000 рублей, которая уплачивается по 10 000 рублей в месяц на протяжении 5 месяцев. Договором предусмотрены проценты на сумму, соответствующую цене телевизора в размере 2 процентов от 50 000 рублей в месяц.
В связи с выявленным браком вы возвращаете продавцу телевизор через 3 месяца. В этом случае продавец вам обязан вернуть следующее:
уплаченные вами в течение 3 месяцев 30 000 (10 000 * 3 = 30 000) рублей от стоимости телевизора;
уплаченные вами проценты за 3 месяца в размере 3000 (2% от 50 000 = 1000 * 3 = 3 000) рублей.
Таким образом, в данной ситуации продавец должен вам вернуть 33 000 рублей, уплаченных вами до момента возврата телевизора.
Нормативные акты |
|