Материалы
Сервисы
Курсы
Помощь
Материалы
Розничная торговля
Дистанционная торговля
Услуги общественного питания
Бытовое обслуживание населения
Туристские услуги
Транспортные услуги
Услуги связи
Финансовые услуги
Жилищно-коммунальные услуги
Образовательные услуги
Медицинские услуги
Иные услуги
Родителям
Правовая информация
Видеопамятки
Сервисы
Курсы
Техническая поддержка
Горячая линия
+7 (495) 539-36-96
Нужна консультация? Позвоните на горячую линию
Оставайтесь на связи
Телеграм-канал Управления Роспотребнадзора по г. Москве
Важная информация и новости о защите прав потребителя
  • Ответственность заказчика и исполнителя платных образовательных услуг
  • Ответственность исполнителя
  • Ответственность заказчика по договору платных образовательных услуг

Ответственность заказчика и исполнителя платных образовательных услуг

Образование – одна из главных ценностей современного общества, основная составляющая социальной сферы жизни человека. Сегодня платные образовательные услуги, предоставляемые онлайн, пользуются повышенным спросом. Правоотношения по оказанию платных услуг регулируются и законодательством в сфере защиты прав потребителей.

Договор об оказании платных образовательных услуг, в соответствии
с нормативными актами, предусматривает ответственность
за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств как для исполнителя, то есть образовательной организации, так и для заказчика (потребителя), то есть обучающегося.

Обратите внимание, что для организации или индивидуального предпринимателя, которые оказывают услуги по дошкольному, общему, профессиональному, дополнительному профессиональному образованию или профессиональному обучению, обязательно наличие действующей лицензии на право заниматься образовательной деятельностью.

Подробная информация о том, как грамотно подготовиться к заключению договора с образовательной организацией и что делать в случае если услуги оказаны некачественно, в этой статье.

Ответственность исполнителя

В случае, если образовательные услуги оказаны некачественно, в том числе, когда услуги оказаны не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами или частью образовательной программы, вы вправе по своему выбору потребовать следующее:

  • безвозмездное оказание образовательных услуг (вы имеете право потребовать оказать вам качественные образовательные услуги бесплатно);

  • уменьшение стоимости оказанных платных образовательных услуг (в таком случае вам обязаны вернуть часть уплаченных денег за некачественные образовательные услуги);

  • возмещение понесенных расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг (например, если в другой организации вам оказана качественная образовательная услуга взамен некачественной, и вы заплатили за нее деньги, то по вашему требованию указанные денежные средства образовательная организация, оказавшая некачественную услугу, должна вам возместить в полном объеме).

Вышеперечисленные требования заказчику необходимо изложить в письменном виде и направить претензию в адрес исполнителя. 

Если в установленный договором срок недостатки платных образовательных услуг не устранены исполнителем, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков.

Заказчик также вправе отказаться от исполнения договора, если им обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.

При этом, если образовательная услуга была приобретена в кредит, исполнитель по вашему требованию должен возместить все уплаченные по кредитному договору суммы, включая проценты, поскольку таковые будут являться вашими убытками. Однако штрафные санкции за несвоевременное исполнение обязательств перед банком в виде неустойки, пеней, штрафов, убытками заказчика не являются и не подлежат возмещению исполнителем.

Права заказчика (потребителя) при нарушении исполнителем сроков оказания платных образовательных услуг

Если исполнитель нарушил срок оказания образовательных услуг, определенный договором, или в процессе оказания услуг стало очевидным, что эти услуги не будут предоставлены в заявленные сроки, вы вправе по своему выбору сделать следующее:

  • назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию платных образовательных услуг, либо же наоборот – закончить оказание платных образовательных услуг;

  • поручить оказание платных образовательных услуг третьим лицам, то есть другой образовательной организации и потребовать от исполнителя, который нарушил срок оказания образовательной услуги, возместить вам эти затраты;

  • потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг (в этом случае вам возвращается часть денег, уплаченных по договору с образовательной организацией);

  • расторгнуть договор с образовательной организацией.

Следует отметить, что к срокам оказания образовательных услуг относятся как даты начала и (или) окончания обучения, так и промежуточные сроки оказания образовательной услуги.

Заказчик также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг, а также в связи с недостатками платных образовательных услуг. Факт причинения убытков должен быть документально подтвержден.

Ответственность заказчика по договору платных образовательных услуг

Ответственность заказчика по договору платных образовательных услуг устанавливается самим договором, а также законодательством Российской Федерации. При заключении договора об оказании платных образовательных услуг внимательно ознакомьтесь с положениями об ответственности заказчика.

Если заказчик не исполняет своих обязанностей, исполнитель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке. Такое возможно в следующих случаях:

  • обучающийся не выполняет своих обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана;

  • обучающийся был незаконно зачислен в образовательную организацию вследствие нарушения порядка приема;

  • просрочена оплата образовательных услуг;

  • невозможно надлежащеее исполнение обязательств по оказанию платных образовательных услуг по причине тех или иных действий (бездействия) обучающегося;

  • учащийся, достигший возраста 15 лет, допустил дисциплинарное нарушение, за которое предусмотрено отчисление согласно правилам обучения в образовательной организации.

При расторжении договора исполнителем по любому из вышеуказанных оснований, денежные средства, уплаченные за оказанную образовательную услугу, заказчику не возвращаются, кроме тех случаев, если иное не установлено самим договором.

Разногласия и споры между сторонами могут быть разрешены в досудебном порядке, путем переговоров и предъявления претензий.

При возникновении спорных ситуаций, вы вправе в первую очередь попробовать решить вопрос в досудебном порядке. Порядок подачи письменной претензии подробно изложен в статье «Досудебный порядок урегулирования спора по вопросам защиты прав потребителя».

Если спор не получилось урегулировать в досудебном порядке подачей претензии, потребитель имеет право подать иск в суд.

Составить как претензию, так и исковое заявление можно в разделе «Шаблоны претензий и исковых заявлений», выбрав соответствующий шаблон.

Кроме того, как действовать в спорной ситуации можно узнать с помощью «Электронного помощника» на портале, который при необходимости предложит соответствующий шаблон для претензии продавцу или искового заявления в суд.

Нормативные акты

  • Гражданский кодекс Российской Федерации;

  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

  • Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I
    «О защите прав потребителей»;

  • постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2020 № 1441 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг».

Поделиться статьей