Материалы
Сервисы
Курсы
Помощь
Материалы
Розничная торговля
Дистанционная торговля
Услуги общественного питания
Бытовое обслуживание населения
Туристские услуги
Транспортные услуги
Услуги связи
Финансовые услуги
Жилищно-коммунальные услуги
Образовательные услуги
Медицинские услуги
Иные услуги
Родителям
Правовая информация
Видеопамятки
Сервисы
Курсы
Техническая поддержка
Горячая линия
+7 (495) 539-36-96
Нужна консультация? Позвоните на горячую линию
Оставайтесь на связи
Телеграм-канал Управления Роспотребнадзора по г. Москве
Важная информация и новости о защите прав потребителя
  • Возник спор со страховой компанией из-за выплат по ОСАГО и КАСКО? Досудебный порядок урегулирования разногласий
  • Порядок подачи претензии страховщику по ОСАГО
  • Порядок подачи претензии к страховщику по КАСКО
  • Претензия не была удовлетворена страховщиком: дальнейший порядок действий потребителя

Возник спор со страховой компанией из-за выплат по ОСАГО и КАСКО? Досудебный порядок урегулирования разногласий

Для того чтобы облегчить защиту прав потребителей страховых компаний, российским законодательством установлен обязательный досудебный порядок урегулирования таких споров, и в помощь потребителям введен институт финансового уполномоченного. Рассмотрим порядок действий потребителя при споре со страховщиком.

При наличии у вас претензий к страховщику относительно исполнения обязательств по договору страхования (в том числе при несогласии с размером произведенной страховой выплаты, несоблюдении станцией технического обслуживания срока ремонта по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО), а также при нарушении иных обязательств по восстановительному ремонту автомобиля) вам необходимо направить страховщику претензию.

Порядок подачи претензии страховщику по ОСАГО

Претензия должна содержать следующие сведения:

  • наименование страховщика;

  • полное наименование, адрес места нахождения, фамилию, имя, отчество, место жительства или почтовый адрес потерпевшего (или иного выгодоприобретателя), на который направляется ответ на претензию в случае несогласия страховщика с предъявляемыми требованиями;

  • требования к страховщику с описанием обстоятельств, послуживших основанием для подачи претензии со ссылками на положения нормативных правовых актов Российской Федерации;

  • банковские реквизиты потерпевшего (или иного выгодоприобретателя), на которые необходимо произвести страховую выплату в случае признания претензии страховщиком обоснованной, или указание на получение денежных средств в кассе страховщика.

Потерпевший в приложении к претензии представляет оригиналы или заверенные надлежащим образом копии следующих документов (если какой-либо из перечисленных ниже документов не был представлен страховщику ранее при обращении с заявлением о страховом случае):

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;

  • документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденное имущество либо право на страховое возмещение при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица;

  • протокол и постановление об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников полиции предоставляется извещение о дорожно-транспортном происшествии);

  • полис обязательного страхования потерпевшего (в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников полиции), кроме случаев предъявления требования к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего.

Претензию по выбору страхователя вручают страховщику под расписку или направляют страховщику по адресу места нахождения по почте заказным письмом с описью вложения, или передают иным способом (включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту, адрес которой указан на официальном сайте страховщика в интернете), свидетельствующим о дате ее получения.

К претензии должны быть приложены документы, подтверждающие обоснованность требований страхователя (заключение независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) и тому подобное).

Порядок подачи претензии к страховщику по КАСКО

Правила страхования автомобиля по комплексному автомобильному страхованию, кроме ответственности (КАСКО) определяются каждой страховой компанией самостоятельно, для подготовки претензии к страховой компании внимательно изучите правила такого страхования.

При возникновении спорных ситуаций, вы вправе в первую очередь попробовать решить вопрос в досудебном порядке. Порядок подачи письменной претензии подробно изложен в статье «Досудебный порядок урегулирования спора по вопросам защиты прав потребителя».

Если спор не получилось урегулировать в досудебном порядке подачей претензии, потребитель имеет право подать иск в суд.

Составить как претензию, так и исковое заявление можно в разделе «Шаблоны претензий и исковых заявлений», выбрав соответствующий шаблон.

Кроме того, как действовать в спорной ситуации можно узнать с помощью «Электронного помощника» на портале, который при необходимости предложит соответствующий шаблон для претензии продавцу или искового заявления в суд.

Претензия не была удовлетворена страховщиком: дальнейший порядок действий потребителя

Если на вашу претензию не ответили, либо она не была удовлетворена и ваши требования носят имущественный характер, до обращения в суд вам необходимо обратится к финансовому уполномоченному.

Обращение к финансовому уполномоченному должно быть оформлено в письменной или электронной форме и содержать следующую информацию:

  1. фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, место жительства потребителя;

  2. почтовый адрес и иные контактные данные потребителя (номер телефона, адрес электронной почты – при наличии, при отправлении электронного обращения – обязательно);

  3. наименование, место нахождения и адрес страховой компании;

  4. сведения о существе спора, размере требования имущественного характера, а также номере договора страхования и дате его заключения;

  5. сведения о направлении заявления в финансовую организацию, наличии ответа от нее, а также об использованных сторонами, до направления обращения финансовому уполномоченному, способах разрешения спора.

К обращению прилагаются копии заявления в страховую компанию и ее ответа (при наличии), а также имеющиеся у потребителя страховых услуг копии договора и иных документов по существу спора.

Прием и рассмотрение обращений потребителей финансовым уполномоченным осуществляется бесплатно.

Нормативные акты

  • Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей»;

  • Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;

  • Федеральный закон от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг»;

  • Положение Банка России от 19.09.2014 № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Поделиться статьей