Материалы
Сервисы
Курсы
Помощь
Материалы
Розничная торговля
Дистанционная торговля
Услуги общественного питания
Бытовое обслуживание населения
Туристские услуги
Транспортные услуги
Услуги связи
Финансовые услуги
Жилищно-коммунальные услуги
Образовательные услуги
Медицинские услуги
Иные услуги
Родителям
Правовая информация
Видеопамятки
Сервисы
Курсы
Техническая поддержка
Горячая линия
+7 (495) 539-36-96
Нужна консультация? Позвоните на горячую линию
Оставайтесь на связи
Телеграм-канал Управления Роспотребнадзора по г. Москве
Важная информация и новости о защите прав потребителя
  • Что важно рассказать ребенку о покупке продуктов?
  • На что обращать внимание, покупая продукты?
  • Как должны храниться продукты?
  • Что делать, если цена на кассе не совпала с ценой на ценнике?
  • Что делать, если ребенок купил некачественный продукт?

Что важно рассказать ребенку о покупке продуктов?

Согласно нормам Гражданского кодекса РФ, дети с шести лет могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, например, покупать продукты в магазине: купить хлеб, молоко, йогурт.

Задача родителей - научить ребенка выбирать продукты, проверять срок годности, обращать внимание на условия хранения, и объяснить, что делать, если купленный продукт оказался испорченным.

На что обращать внимание, покупая продукты?

Продукты нужно покупать в проверенных местах: в магазинах, супермаркетах, на ярмарках.

Покупая продукты, важно внимательно изучить упаковку товара. На ней обязательно должна быть указана следующая информация:

  • наименование (название) продукта;

  • состав – перечень ингредиентов, включая возможные аллергены, консерванты и добавки;

  • количество (масса нетто, объем);

  • условия хранения;

  • информация о производителе – контактные данные, адрес производства;

  • пищевая и энергетическая ценность (содержание белков, жиров, углеводов и калорийность);

  • срок годности и дата изготовления.

Срок годности товара устанавливается его изготовителем1. Срок должен быть указан разборчиво и размещен на видном месте: на упаковке, этикетке, товарном ярлыке или листке-вкладыше.

Окончание срока годности пищевой продукции может указываться конкретной датой или временным периодом: количеством суток, месяцев, лет, либо часов (до 72 часов для скоропортящихся продуктов).

На упаковку пищевой продукции, в отношении которой изготовителем установлен неограниченный срок годности, наносится надпись «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».

Подробнее о сроках годности и маркировке продуктов вы можете прочитать в нашем материале Какие требования к обязательной маркировке продуктов питания (молочной, мясной, рыбной, детской продукции) установлены российским законодательством?

Что объяснить ребенку:

Расскажите о правилах выбора товара, в особенности о важности покупки свежих продуктов. Важно обращать внимание на упаковку и ценник, потому что это не просто буквы и цифры, а настоящая подсказка для покупателя. Например, срок годности позволяет узнать, покупать ли этот продукт или нет. Объясните, что цифры в сроке годности – как светофор для пешехода.

  • Срок годности продукта истек – это красный свет, знак «стоп» - такой продукт может быть опасным для здоровья.

  • Срок подходит к концу — это желтый свет, продукт нужно использовать сразу.

  • Срок годности в норме – зеленый, продукт свежий.

Как должны храниться продукты?

Для сохранения качества продуктов крайне важно, чтобы в магазине соблюдались условия хранения, указанные на упаковке.

Основные параметры:

  • Температурный режим – охлаждение (для молочных продуктов, мяса и рыбы) или заморозка, при этом в зависимости от вида продуктов температурный диапазон может меняться;

  • Влажность и защита от света (например, крупы и мука должны храниться в сухом и темном месте).

Например, у кефира может быть хороший срок годности, но, если он стоит не в холодильнике, значит, уже может быть испорчен. Также важно обращать внимание на внешний вид упаковки: если она помята, вздута или порвана, лучше выбрать другой товар.

Что объяснить ребенку:

Расскажите ребенку, на что важно обращать внимание при покупках, в частности, о том, как должны храниться основные виды продуктов, которые дети часто покупают самостоятельно – йогурты, хлеб, печенье, мороженое. Если упаковка вздутая, помятая, открытая – такой товар не стоит покупать. Напомните ребенку, что в магазине нельзя открывать упаковки или пробовать продукты до их покупки. Если ребенок непреднамеренно, а случайно что-то уронил или испортил, объясните, что нужно сразу сказать об этом взрослым.

ВАЖНО

За умышленно испорченный детьми до 14 лет товар придется платить их родителям. Оплата товара обязательна, если дети специально бросили товар, отпили (например, сок из бутылки), или откусили его (например, яблоко или печенье).

Что делать, если цена на кассе не совпала с ценой на ценнике?

Выбирая товары в магазине, покупатели вправе рассчитывать на указанную на ценниках стоимость. Однако, бывает, что уже во время оплаты на кассе обнаруживается, что цена изменилась, причем не всегда в меньшую сторону. В такой ситуации важно помнить, что делать для защиты своих прав и прав ребенка как потребителя.

Если на кассе товар пробили дороже, чем указано на ценнике, вы имеете право требовать перерасчет.

Для этого нужно:

 1. Указать кассиру на несоответствие.

 2. Попросить продать товар по указанной цене.

 3. В случае отказа обратиться к администратору или менеджеру магазина.

Более подробно о том, как действовать в подобной ситуации, вы можете узнать в нашей статье Что делать, если цена на ценнике не соответствует цене, озвученной на кассе?

Что объяснить ребенку:

Объясните ребенку, почему важно обращать внимание на ценник. Покупатель имеет право требовать продажи товара именно по той цене, которая указана на ценнике. Для этого необходимо следить за сканированием товаров и проверять чек. Также напомните, что чеки целесообразно сохранять. Они могут понадобиться для подтверждения покупки продуктов и их возврата.

Что делать, если ребенок купил некачественный продукт?

Если ребенок приобрел испорченный продукт, вы можете вернуться в магазин с чеком и товаром и потребовать замену на аналогичный товар или возврат денег. Если продавец отказывается решать проблему на месте, у вас есть право написать претензию, подать жалобу в Роспотребнадзор или обратиться в суд.

Как решить спор с продавцом товара или исполнителем услуги можно узнать в статье «Досудебный порядок урегулирования спора по вопросам защиты прав потребителя».

Кроме того, как действовать в спорной ситуации с продавцом или исполнителем услуги можно узнать с помощью «Электронного помощника» на портале. Достаточно ответить на уточняющие вопросы, после чего «Электронный помощник» предложит рекомендации по дальнейшим шагам, а при необходимости соответствующий шаблон для претензии продавцу или искового заявления в суд.

ВАЖНО

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте до восемнадцати лет защищают их законные представители.

Посмотрите видеоролик "Как выбирать продукты правильно?" вместе с ребенком.  - в этом видео юный покупатель узнает, как правильно выбирать продукты и где их лучше покупать, что такое срок годности, а также что делать, если уже купленный товар испорчен. Узнайте вместе больше о потребительской грамотности!

Нормативные акты

  • Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей»;

  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ;

  • Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ

1 ч. 4 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

Поделиться статьей